【ラーメン日記】本郷亭 焼山店
こんばんわ。りー・くりすます(@muusandayo0726)です
昨日、お昼に本郷亭に行ってきました。
本郷亭の白湯ラーメンが私は大好きで、たまに無性に食べたくなります。
店にはいるとコの字型のカウンターがあり、席数は結構多いです。
カウンターの奥のほうに調理場があります。
「いらっしゃいませー」の大きな声がとおります。
右手に自販機があり、そこで発券します。店員さんに席に通されます。
店員さんに券を渡します。その後、入り口近くにあるセルフでご飯を盛りに行きます。
本郷亭はランチタイムがあり、ご飯が無料で食べれる他、漬物やキムチなどもあり、ラーメンが来るまでの間に食べることができます。
これでお腹いっぱいにならないように気を付けましょう。
さぁ、ラーメンが来ました。白湯ラーメン(780)
豚骨スープが白く濁っていて、いかにも濃い感じなのですが、何回もレンゲにすくい、ずずーっと飲みたくなります。
とても癖になる味です。
スープを飲み、ラーメンをすするととても幸せな気分になります。
チャーシューがまた上手いのです。トロトロになるまで煮込んであるので、口の中で溶けます。
とてもこってりなので、前日飲みすぎた次の日に食べるには少々つらい感じなのですが、それでも食べたくなります。
一口だけでも・・・・
この記事を書いている間に、口の中に本郷亭のスープの味が思い出され、よだれが・・・。
ーーー終幕ーーー